シフォンケーキ(ミルクティー)ミルクティーシフォン材料 ・薄力粉 130g(3回ふるう) ・上白糖 80g ・サラダ油 70cc ・牛乳 150cc ・ティーパック 3個(お好みで、アールグレイなど試して見てね) ・卵黄 4個 ・卵白 6個 作り方(基本はプレーンと同じです) 1.牛乳を温めティーパックを入れ煮出し、粗熱を取り冷蔵庫に入れておく 2・卵黄に上白糖の半分を入れもったりとするまでハンドミキサーで混ぜ る。 3.ミルクティー130ccと、使ったティーパックの葉っぱ2個分くらい を入れ混ぜる。 4.混ぜながらサラダ油を入れる。 5.小麦粉を再度ふるいながら入れハンドミキサーでよく混ぜる。 オーブンを170℃の余熱をする。 6.卵白と残りの上白糖を入れメレンゲを作る。(ボールを逆さまに出来る くらいにしっかりと) 7.卵黄の生地にメレンゲ1/3入れよくなじませ(捨てメレンゲ)残りの メレンゲをいれさっくりと混ぜる。 8.型に流し込む。 9.余熱をしておいたオーブン170度で45分焼く。 10.ビンなどに逆さまにさし冷ます。 出来上がりウマイウマイ ""ハ(^▽^*) パチパチ♪ 紅茶の葉っぱが入っていて切り口がきれいなので お友達が来た時なんか ホイップを添え ミントの葉なんて乗せてみては? ちょっとカフェっぽくありません?(*^-^)ニコ |